注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

只有参与才能进步  

2012-01-09 15:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

只有参与才能进步

 

西关培正小学   叶练冲

 

课堂是实施教育的主渠道,课堂教学是学校教育活动的基本组织形式,是传授知识,培养能力,全面提高学生素质的主要途径。课堂教学效果很大程度上取决于学生的参与情况,这就要求学生要有参与意识,加强学生在课堂教学中的参与意识,使学生真正成为课堂教学的主人,关系到数学学习的成败。

学生在我们的数学课堂上不应该仅仅是学习活动的接受者,而应该充分体现主体地位的作用,积极参与到一个新知识的思维过程中,学会独立思考。爱因斯坦说过学习知识要善于思考,思考,再思考。首先在思考的过程中教师可以适时的给以启发,教学生如何去动脑,如何去思考,但不是在教师的思维圈子中顺着教师的思路走。这样每个学生都能深刻理解知识的形成发展过程,使学生不仅知其然又知其所以然,达到思有源、思有序、思有获、思有创的目的,从而促进学生思维能力的发展。

一、培养学生预习能力

学生没有预习意识,被动学习,课堂效果显而易见。表现在坐等上课,课前没有预习,对老师要上课的内容不了解,上课忙于记笔记,或呆坐只听,上课不得要领,没听到“门道”。 因此课前预习为课堂上学生积极参与成为课堂主人就显得尤为重要,平时要多让学生提前看书或查找资料做好预习工作,有时达到事半功倍的作用。

二、提高数学课堂教学中学生的参与程度,让他们主动、自由、快乐、有效地学习。

养成良好的课堂习惯,使学生在讨论交流的氛围中学习。在课前,教师应首先设计对哪些应作必要的启发指导,哪些应由学生自由充分地讨论。在教学中的重难点处,若能组织学生集体作分组讨论则有利于发挥每个人的长处,学生之间相互启发,相互讨论、学习,思维由集中而发散,又由发散而集中,个人的思维在集体的智慧中得到发展,这样同学之间相互弥补、借鉴和启发形成交互的思维网络,对问题的解决有很大的帮助。

教师在传授新知识的过程中,要充分利用所学的基础知识,通过启发、诱发全体学生参与探讨未知的东西的全过程,让学生通过思考获得对基本知识的领悟和技能技巧的形成。只有同时发挥教师的主导作用和学生的主体地位,才能提高课堂效率、优化教学教程。

1、交流情感,激发参与意识

课堂教学应是师生之间、学生之间交往互动共同发展的过程。如果没有情感的交流,课堂教学就会失去生机,所以课堂应加强师生之间、学生之间情感交流。尊重学生、帮助学生,协作互助,出现问题时,循循善诱、指点迷津、明辨是非、百家争鸣。构建民主、和谐、积极的课堂教学氛围,激发学生的学习热情、学习兴趣,增强学好数学的信心。

2、开展兴趣游戏,提高学生参与意识

别具一格的兴趣游戏,也是提高学生学习内在动力的一种良好方法。这种方法可以变学习“负担”为学习“乐趣”,变“要我学”为“我要学”,使学生能生动活泼地、主动地、富有个性地学习,激发学生的参与意识。

3、研究例(习)题目功能,拓宽思路、增强参与意识

充分利用教材,认真研究例(习)题功能。通过一题多解,一题多变,引申探索等手段,不仅能激发和培养学生求异兴趣,而且能培养学生多角度,多方面思考的习惯;引导学生从不同角度,得到多种解法,培养和发展学生思维的灵活性和广阔性,增强学生用数学的意识,引起学生的极大兴趣,点燃学生创造的火花,开阔思维空间,从而产生良好的教学效果。同时要重视向学生揭示知识发生的背景以及形成的过程,让学生在探求知识的过程中,主动尝试、大胆猜想、合情推理,显现由合情推理到逻辑推理的思维过程;要给学生足够的探索与交流的空间,鼓励学生多多质疑、合作探究。培养学生不唯书、不唯上的创新精神。

4、引入竞争机制,强化参与意识

教师在课堂上若能把竞争机制引入,不仅能提高和训练学生思想的敏捷性,而且能强化参与意识,最大限度地调动每一个学生的积极性。如采用“比一比”、“快速抢答”、“智力测试”、“小组接力”等形式,限制一定时间内完成,看谁做得快,看谁做得好。每进行完一种形式,同位互评或同组互评,老师指导,找出存在的问题,优选最佳答案,通过引入竞争机制,更能刺激学生的思维,活跃气氛,引起学生的极大兴趣,让学生领略数学的奥秘无穷和独特内在美!

三、渗透数学思想和方法,深化参与意识

高年级数学中渗透的数学思想和方法比较多,教师应充分利用教材,及时地进行渗透。如数形结合的思想,培养学生运用图形分析数量关系的能力。再如多元方程组通过“消元”转化为一元方程求解,分式方程都转化为整式方程来求解。转化的思想实质是把“新问题”化归为“旧问题”(或已熟悉的)求出“旧问题”和答案,再还原成“新问题”的答案,化“旧思想”的渗透,不仅能化“未知”为“已知”,而且能开拓思路,培养学生分析问题和解决问题的能力。教学中,也应引导学生用运动、变化的观点,相互联系的观点观察和分析问题,揭示知识间的联系。

四、完善评价和激励机制,使学生乐学、勤学。

在数学课堂上要及时表扬表现突出的学生,同时也要鼓励大部分学生。不仅关注学生的知识和技能的获得情况,更关注学生学习的过程,学习方法,以及相应的情感态度和价值观等方面的发展。在数学课堂中,巧妙地运用激励性语言,撩拨学生上进心和创新的欲望。尽量鼓励学生发表自己的见解,对书本的质疑,敢于指出老师的错误。要相信任何一个学生都可变得更好,要用发展的眼光看学生,激励每一位学生,使其进步。切记“赏识导致成功,抱怨导致失败”。

要激励学生,还要让学生消除自卑心理,帮助其树立理想,增强信心;要指导学生正确对待失败,消除挫折感;让学生学会“避已之短,扬已之长”。塑造好学生健康的人格,才有助于师生之间、生生之间更好地互动。

总之,培养数学课上学生良好的参与意识,需要我们不断的努力。数学教学的主要途径是课堂教学,而课堂是教师与学生、学习与学生、教材与学生相互作用的场所。在课堂上应极大地调动学生思维的积极性,发挥其学习的主观能动性,呼起学生对数学的酷爱,让他们在迫切的需求下学习,使他们把数学学习成为自觉的学习活动,使学生真正成为课堂教学的主体。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018