注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乘法分配律 教学设计  

2010-11-18 10:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乘法分配律 教学设计

西关培正小学  叶练冲

教学内容:

    P36/例(乘法分配律)

教学目的:

1.引导学生探究和理解乘法分配律。

2.培养学生根据具体情况,选择算法的意识与能力,发展思维的灵活性。

3.使学生感受数学与现实生活的联系,能用所学知识解决简单的实际问题。

教学重点:

    乘法分配律的意义和应用。

教学难点:

    乘法分配律的反应用。

教学过程:

一、铺垫孕埋伏

思考问题。

在学习乘法的运算定律时,我们观察了一幅主题图,有的同学还提出了一个问题:一共有多少名同学参加了这次植树活动?

二、新授

小组讨论,尝试用不同的方法解决。

教师引导学生用多种方法解答。

学生汇报自己的解法。引导学生说明不同算法的理由。

(1)(4+2)×25

    =6×25

    =150(人)

4+2是每组一共有多少人,在乘25就算出25个小组一共有多少人了。

(2)4×25+2×25

    =100+50

    =150(人)

4×25表示25个小组一共有多少个人负责挖坑、种树,2×25表示25个小组一共有多少人负责抬水、浇树。再把它们加起来就是一共有多少人了。

小组合作:

(1)两组算式有什么相同点?

(2)两组算式有什么不同点?

(3)两组算式有什么联系?

汇报。

教师要根据学生的汇报,灵活地进行引导,总结出要点。

你还能举出像这样的几组算式吗?

学生举例。

根据学生举例板书。

到底我们举的例子是不是符合这样的规律呢?请学生验证。

请学生用语言表述出发现的规律。

板书:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再相加。这叫做乘法分配律。

(a+b)×c=a×c+b×c

a×(b+c)=a×b+a×c

你有什么好方法帮助我们大家记住乘法分配律?

简记为:

和与一个数相乘=积相加

三、巩固练习

P36/做一做

P38/5

在练习小结中,帮助学生记忆乘法分配律。

四、小结

学生汇报自己的收获。

教师引导小结,相应完善板书。

 

 

 

 

 

 

 

乘 法 分 配 律 教 学 反 思

        本节课的乘法分配律是个难点,更重要的是乘法分配律的应用。在教学中不仅要使学生会顺向应用乘法分配律,而且要求学生会反向应用。通过正反应用的练习,加深学生对乘法分配律的理解。这样才能提高学生的计算能力。

      但课后我发现不少学生对稍微复杂的题就不会应用。反思后发现课堂练习题存在很多的需要注意问题。第一:由于练习题的内容和新授的知识联系密切,学生往往不需要太多的思考,新授的问题就迎刃而解,这样会大大地缩小学生思维的空间,教学这个载体的作用如何发挥呢?又怎样来培养学生的高层次思考?第二:新授内容的学习有老师帮助检索有关的旧知,离开教师,学生就不能独立解决问题,学生自己选择信息检索旧知的能力也没有得到培养。所以有的学生就会说:上课都听得懂,回家自己做练习就不会了。其中大部分原因可能是练习题带来的危机。课堂教学要注意培养学生根据问题需要自己自主选择信息、检索已有知识并尝试解决新问题的能力;课堂教学更要注意激发学生的高层次思考,使学生的思维得到最大可能的发展。由此看来,那种带有暗示和限制学生思考的练习题是要杜绝设计和应用的。

     《数学课程标准》上说,要“人人要学有价值的数学”,建构主义的学习理论强调“真实”的学习,本节课我该创设真实的、复杂的任务,让学生在面对多重的、要求复杂的情景中解决问题,这样学生才会懂得如何去寻求策略、学会学习数学的方法,寻求解决问题的捷径。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018